7月です!

2017年07月07日

大雨の災害に心痛みます。
1日も早く雨があがって欲しいです。


さて、庭のジューンベリーが今年は沢山実をつけまして
鳥さんももう飽きちゃったほどです。
熟したところから摘んでは冷凍してストックしておきます。



そして、夏野菜とともに今一番見頃の
紫陽花たちとスモークツリー。

フワフワなスモークツリーと紫陽花はドライフラワーとしても楽しみます。



  

春高楼の

2017年04月22日

見頃でしたよ、鶴ヶ城。
なんて、素敵なんでしょう。
桜の花がまるでボンボンのように咲き誇って
古い株ほど、何ともいえぬ色っぽさとか
感じてしまいます。
あまり、ライトアップにピンクやブルーとかは
個人的には好きじゃないけど
でも、お化粧したかのように
綺麗でした。
日中はまた違った花の宴が見れますよ
新明通りに車を停めて
お散歩しながらお城に行くのがおすすめです。


  

Posted *てふ* at 2017年04月22日 23:15日記
Comments(0)

春の嵐

2017年04月22日

先日の暴風には、驚きましたね。
やっと咲いた桜は、また咲き始めのところは
あの強風のなかでも花を散らすことなく
耐えてくれていました。
今週末は、夜桜を見でも行こうと計画中。

庭では、水仙、ムスカリ、チューリップ、スノードロップが咲き誇っています。

さて、自宅教室の生徒さんのかごのご紹介。
デスク周りの整理に、丸かごを仕上げました。
以前作ったかごと同じサイズ。
同サイズがそろうと気持ちいいですよね



こちらは、てふてふのかご。
少し深さのある楕円のかごです。
白ラタンは月日が経つごとに、
少しアイボリーがかってきて、艶も出てきます。
飾ったり、お出掛けにお供させたり
どんどん使って下さい。


昨日は、小物のペイントをしました。
前から気になっていた、シャビーシックの淡いブルー。スカイブルーとホワイト、茶色のペンキを
混ぜて、好みの色合いに仕上げます。
自作の小さい棚や100均で買った、壁に掛ける棚や小さいラティス。
色が変わるだけで、雰囲気ががらっと変わりました。次はシャビーシックのピンクやイエローに挑戦しますよ!
  

Posted *てふ* at 2017年04月22日 06:03日記
Comments(0)

今年の自家製味噌つくり♪

2017年02月27日

昨年までは、知り合いに教えてもらいながら仕込んでいた味噌。
今年は一人で作ってみることにしました。

材料
大豆 1300g
麹 2000g
塩 800g

ネットで調べるといろんな分量が載っていましたが、今年はこれで挑戦です!
麹と大豆は、麹屋さんから購入。
塩は粗塩。

大豆は土曜日16時から水に浸しました。
18時間目安ということでしたが、なかなかふっくらとしてこないので、日曜はあきらめて放置。


洗った後の大豆さん。

水をたっぷり含んだ大豆さん。

月曜朝から大豆を煮ました。
圧力鍋で三回に分けて、加圧20分蒸らし10分。
今回の味噌つくりにはどうしても欲しくて
手に入れたミンサーとこミンチ機。
大豆が、むにゅむにゅっと形を変えてでてきます。


麹と塩とよーく混ぜまぜしたら
容器に空気を抜きながら入れて行きます。
今回はゆで汁は入れずに。

しっかりと空気を抜き、綺麗に表面を整えて
作業は終了。
作業時間は4時間ほど。

食べて美味しくなり始めるのは秋かな。
保管場所は自宅物置。6月頃かき回し。
若い味噌を食べられるのは自家製味噌ならでは。

仕上がりが楽しみです。美味しくなーれ。
  

Posted *てふ* at 2017年02月27日 18:41日記
Comments(0)

無事に♪

2017年02月23日

無事に子供達の受験が終わり、それぞれの進路が決まりました。次は卒業や入学に向けての準備に追われています。
春一番が吹いたとかそんなニュースを耳にして
忘れていたひな飾りを焦って飾り付けしました。
「いつまで飾るの?」と、飾りつけを手伝った娘が聞きました。
さて、ほんとにいつまで飾ろうか。
お嫁に行くとき持っていってくれるとありがたいんだけど。



昨年末にひつじカットしたそらも、ボリューミーになりました。毛刈りの時期は近いかも。

  

Posted *てふ* at 2017年02月23日 14:25日記
Comments(0)

明日は節分!

2017年02月02日

新年が始まり、バタバタバタと1月が過ぎ去っていきました。

受験日、試験日にはなぜが天気が悪く、朝起きるといきなりの積雪!
センター試験の時は、どんだけ受験会場まで移動時間がかかるかわからないので
かなり時間に余裕をもって出発したり。
母なりの緊張を本人に伝わらないようにと気を使っていたつもりですが、
何か感じ取っていたかもしれません。

高校受験も同級生や本人はひとつひとつ、淡々とこなしていっています。
ありがたいことに、うちの子供らはそれほどピリピリした空気をだしていなかったので
私もいつも通りの母でいられました。




1月初旬の雪。雪景色は好きです。すべてを真っ白に音も消してくれる


先月初めは比較的時間が作れたので、オーダーのバスケット作りや今年の自分用のカゴを作ってみました。



めっちゃシンプルですが、深さがあります。


あと一か月で卒業シーズンです。
お世話になった先生にプレゼントしたいという、バスケットのオーダーを頂きました。
シンプルだけとかわいらしく。





冬の季節にまとめて布小物作りもしています。
まずは手元にあるメキシカンドビーの生地をすべてカット。
後はミシン作業のみ。
カタカタと規則的な音が、気持ちを落ち着かせてくれます。




2月に入り今月はいろいろと決まってくる事柄が出てきます。
少しずつ暖かい日も増えてきます。
一つ一つしっかりと焦らずに。
  

今年もよろしくお願いいたします

2017年01月09日

新年あけましておめでとうございます。
あら、今日は成人式。本日成人になられた若人のみなさん。おめでとうございます。

そらは年末、干支とは関係なくヒツジカットをしてヒツジさんになりましたface02


そして年越し恒例の家族対抗トランプ。今年は七ならべ。性格がでますね。で、母が1抜けでした♪


そして初詣は柳津の虚空蔵尊に。

撫で牛にあらゆるお願いをし。肩やら目やら、頭やら。


ちょっと不思議なゆるきゃらに出会いました。ん~、ちょっとこわい?


そんなこんなな年末年始を過ごし、
今年も頑張ってかごを編んで行こうと意気込んでおります。

ですが、今週末から、いよいよこども達の受験シーズン突入です。
うまくいくといいのですが。母にはご飯を作るしか応援の方法はありませんね。
がんばれ、すべての受験生!!!!!!!

本年もてふてふをよろしくおねがいします。
  

Posted *てふ* at 2017年01月09日 20:27日記
Comments(0)

柚子シロップ作りました!

2016年12月21日

今年もあと10日。なにかとやる事が増えてしているような、気忙しい毎日です。
そんななか、仕上がったのが、ミニの麻ひもバッグ。プレゼントを入れても可愛いなぁ。



今年はなんだかクリスマスの準備をする気分がやってこなくて、クリスマス二週間前になりやっと
家のクリスマスデコレーションをしました。
キラキラ可愛いクリスマスはそろそろ卒業して
小さいツリーを大人っぽくナチュラルに飾り付け。赤のラタンボールやキャンドルなどを集めてみましたわよ。
サンタさんのプレゼント。楽しみに待ってるよ♪




柚子をたくさん買ってきました。
今年は柚子シロップを作りました。柚子茶やお菓子にも使えるようなのですが、初挑戦です。
柚子700g氷砂糖700gのレシピで作ってみます。
二週間後に完成かな。
楽しみ♪
柚子から取り除いた種(100g)が思いの外多く捨てるのが勿体ないので、
昔流行った柚子種化粧水と香りが移ると美味しいというので、柚子種醤油も作りました。
すべて作っても所要時間1時間程度。
切ったり積めたりだけなので、楽チン。
柚子の香りが家中に漂いました。
なに事もチャレンジですな。こちらも楽しみ♪
柚子種化粧水 柚子種50g焼酎100cc
柚子種醤油 柚子種50g醤油150cc

  

Posted *てふ* at 2016年12月21日 22:52日記
Comments(0)

今年もあと一か月。

2016年12月04日

12月に入ってしまいました。今年も残すところ後一か月を切りました。
そんなことはわかってるよ~~~、って言われそうですが
大きなイベントが終わり、気が抜けてしまっていた1週間。
まてまて、ぼぉーっとしてる訳にはいきません。
なんてったて、12月なんですから。
なんて、独り言をながながとつぶやきましたが
生徒さんのカゴが仕上がりましたので、ご紹介しまーす!

遠方から来ていただいていた、Hさんのカゴ。
クロスのラインが引き締まった丸いカゴです。
持ち手にひと工夫、飾りをしました。

まだまだいろんな形に挑戦したい様子のHさん。また、来年の春にかご編みしましょう。
お疲れさまでした。


お友達からおいしいお菓子を頂きました。
甘くて、美味しいものって幸せな気分になります♪ごちそう様でした♪

  

まつりの後。穏やかな月曜。

2016年11月28日

今朝は息子がマイ弁当の日ということで、自分でお弁当を作って行きました。
昨晩から作りおきを作り、今朝は5時半から卵焼きとタコさんウインナーを焼き、せっせと料理してました。ついでに、娘のお弁当のおかずと朝御飯の分も作ってもらったので、私は監督として口出しだけ。
今朝は楽させてもらいました。
母の大変さを分かってくれたかな?


先日の冷え込みで凍みてしまいそうだった唐辛子。あわてて収穫、乾燥です。


12月になったら羊になる予定のそら。
フリースの毛布が大好き♪
  

お礼♪

2016年10月04日

先日友達から
とっても美味しい点心の詰め合わせを頂きました。
そのお礼にと、カゴバッグに福島のお菓子とか
可愛いらしい雑貨とか色々詰めてお返しをしてみました。
喜んでもらえたようで、作ったかいがあったなぁ。


色合いが自分好み。


結構入ります(^_^)
  

Posted *てふ* at 2016年10月04日 10:37日記
Comments(0)

桃酒♪

2016年08月31日

ネクタリンを贅沢に使っての桃酒。
初めて作ってみました。
桃が茶色く変色しないようにとレモンも入れるみたいで。
保存瓶は、一目惚れした形で今年新調したガラス瓶。
梅酒しか作ったことがないもんですから
なんだか可愛らしい果実酒に
ウキウキワクワクしています。

結局のところ、お酒好きってことですね♪


  

Posted *てふ* at 2016年08月31日 22:01日記
Comments(0)

夏休みの宿題

2016年08月24日

チビだった息子の学生ズボンの裾だしをしました。食が細く成長がゆっくりでやせっぽちでしたが、中学生になり部活が始まって、体を作らなきゃと、食べるトレーニングなるものをしてきました。息子の場合はただただ量を食べるにつきました。今ではご飯茶碗山盛りでもいけます!
伸びてきて良かった!



夜に作業はダメですね。針に糸が通らないし
黒は余計に見えない。
自分の老化を実感しながらの作業でした。
  

Posted *てふ* at 2016年08月24日 19:37日記
Comments(2)

赤に黄色に♪

2016年07月28日

なかなかあけない梅雨ですが、それでも野菜はすくすく育っています。

ミニトマトは毎日のように数個ずつ赤くなりそのたび収穫をして
数ができたら塩トマトにしたりトマトソースを作っておきます。

  (塩トマト)
○ ミニトマトを洗い、十字に皮のみ切り込みを入れる。
○ 沸騰したお湯を準備をして、30秒トマトを入れる。
○ 氷水に取り出し、皮をむく。
○ ボウルやタッパーに入れ、味を見ながら塩を振る。
○ 冷蔵庫で冷やす。
* 色とりどりのミニトマトで作ると、宝石箱のような塩トマトが出来ますよ。

バジルを刻んでまぶしても香りがいいです。
*******************************************
「ととねえちゃん」、暮らしの手帖。
テレビを見ていたわけでもなかったのですが、すごく気になってしまい早速購入しました。
子供の頃、家にありました。母が買っていましたね。その頃はもちろん見ることもなかった雑誌。
今では手に取り購入するということは、その頃の母の年になってきたということ。
まだザックリとしか目は通してません。ゆっくりと見ていきたい雑誌だな~と。
ただただ戦後間もない時に、こういう雑誌を作ろうとしていた人たちがいたことに
驚きと尊敬と丁寧さと(あの歌のようですが)を感じます。



******************************************

黄色。夏の色です。知人から自転車を頂きました。
20インチの小径車というらしいのですが、色といい形といい、可愛らしさに惚れ込んでいます。
すぐそこのゴミ捨て場まで、チャリを漕いでゴミ捨てに。
夢は車に積んで、旅先で自転車での旅をする。ゆっくりとしたスピードでのんびり旅。
憧れます♪  

Posted *てふ* at 2016年07月28日 22:02日記
Comments(0)

ある~日森の中~

2016年06月27日


私の住んでいる地区で、本日お昼前クマが目撃されました。

先週木曜にも目撃情報はあったのですが、またか!という感じです。

数年に一度はクマさんを見かけることがあるらしいのですが

今年は1週間の間に二度も。。

近所には小学校もあるので登下校や屋外活動、プールにも

影響がでています。

それにしても、今年はやけにクマの被害が多い年ですね。
山の環境が変わってしまったのか。人間が変えてしまったのか。

それにしても、朝夕は気を付けないといけません。

早く山に帰ってくれるといいのだけど。
  

Posted *てふ* at 2016年06月27日 20:57日記
Comments(0)

梅干し♪

2016年06月05日

6月です。梅雨の季節。ということは梅の季節。
さっさと仕込まないとあっという間に時間は過ぎてしまうので、時間がとれたひとときに仕込みました。
**今年の分量**
熊本 南高梅 2㎏
粗塩 300g
ホワイトリカー 1/2cup


完熟気味の黄色い梅はほのかにあまーいプラムの香りがして、季節を満喫してます。
次は梅酒を仕込みます♪
  

Posted *てふ* at 2016年06月05日 17:13日記
Comments(0)

もひとつ冬仕事

2016年02月27日

どうしてか着なくなったジャージ素材のワンピース。
捨てる前になにか使えないか、そぅ!スカートなら。ということで、チョッキン!してみました。

思い切り切ってみます

切った端をジグザグミシンで始末します
五センチほど折り返し、ゴムを入れ口を残し
ウエスト縫い付けます。幅広いゴムを入れて~
仕上がり!です。


長さも好みで調整出来るのは、リメイクのよさですよね。
この春、使えそうなアイテムになりそうです♪

  

Posted *てふ* at 2016年02月27日 21:28日記
Comments(0)

冬仕事2

2016年02月26日

急に気になってどうしようもないことないですか?
これがその一つ。
開かずの扉になってしまっていた物置部屋の扉に
ここに上着など掛けられたらなぁって思ってました。
なかなか、考えと気持ちがドンピシャで合うときしか、動けなくなってしまっていたけど
そんなときがやって来ました!
で、朝からカインズホームに1×4の木材を20数本
カットもしてもらい購入
やっぱり、白だよなぁ~とペンキをうすーく薄めて塗り塗り。
乾燥させたり、物置を片付けたりで
仕上げ始めたのは夕方。
白色な壁状態のものを開かずの扉の枠に
ビスで数ヵ所止めただけ。

完成ね。



ここに取り付け。扉の向こうは脱衣場なのです

勢いで仕上げたけど、使い勝手よく仕上がり満足でした!  

Posted *てふ* at 2016年02月26日 19:08日記
Comments(0)

味噌とみりん仕込み

2016年02月25日

今年も去年に引き続き、味噌を仕込んできました。
物知りな知り合いに教わりながら、毎年仕込んでいます。去年仕込んだものは3分の1に減ってしまい、今年の味噌が食べられるのは、早くて夏。
それまでに、去年の味噌を食べ続けます。

それと、今年はみりんにも挑戦。
とはいっても、蒸した米に麹を混ぜで瓶に入れホワイトリカーを入れるだけ。一年後に仕上がるようです。
こちらは初めてなので、本当に出来るものなのか心配ですが、変化を楽しんでみます、

仕込んだみりん

混ぜませ~蒸した米に麹。


こねこね。こちらは味噌をみんなでこねてます。

買った方が安いのかもしれませんが
安心して口に入れることが出来るのは
やっぱり手作りならでは。

食べるラー油は美味しいレシピが見つかったのでこれも定番化してますね。
今日は2リッターのドレッシング作り。
二週間寝かせるとまろやかになるらしく
少々、待て!の状態です。

もう少し暖かくなったら庭仕事も
作戦を練っているので
楽しくなりそうです♪  

Posted *てふ* at 2016年02月25日 12:32日記
Comments(3)

citronまつり、ありがとうございました♪

2015年11月25日

遅くなってしまいましたが

今年もシトロン祭り楽しく終了しました。

たくさんの方が来場されてましたね。

おかげさまでてふてふブースも、賑やかに時間を過ごすことができました。
その中でも、お久しぶりに顔を見せてくれた方がたくさんいらして
みなさんお元気そうで、とても嬉しかったです♪

今回はラタンバスケットが多くお嫁に行きました。
軽くて使い勝手のいいバスケットで、意外と季節を問わず使うこともできますよ。

てふてふ商品は、三春ハーブ花ガーデンでも取り扱って頂いています。
クリスマス商品やディスプレイが素敵なショップです。
ぜひ足を延ばしてみてください。


今年もシトロンさんご家族に大変お世話になりました。

みなさんありがとうございました♪  

Posted *てふ* at 2015年11月25日 08:15日記
Comments(0)