2016年02月25日

味噌とみりん仕込み

今年も去年に引き続き、味噌を仕込んできました。
物知りな知り合いに教わりながら、毎年仕込んでいます。去年仕込んだものは3分の1に減ってしまい、今年の味噌が食べられるのは、早くて夏。
それまでに、去年の味噌を食べ続けます。

それと、今年はみりんにも挑戦。
とはいっても、蒸した米に麹を混ぜで瓶に入れホワイトリカーを入れるだけ。一年後に仕上がるようです。
こちらは初めてなので、本当に出来るものなのか心配ですが、変化を楽しんでみます、
味噌とみりん仕込み
仕込んだみりん
味噌とみりん仕込み
混ぜませ~蒸した米に麹。

味噌とみりん仕込み
こねこね。こちらは味噌をみんなでこねてます。

買った方が安いのかもしれませんが
安心して口に入れることが出来るのは
やっぱり手作りならでは。

食べるラー油は美味しいレシピが見つかったのでこれも定番化してますね。
今日は2リッターのドレッシング作り。
二週間寝かせるとまろやかになるらしく
少々、待て!の状態です。

もう少し暖かくなったら庭仕事も
作戦を練っているので
楽しくなりそうです♪


同じカテゴリー(日記)の記事画像
本年も
リメイク シャツワンピース
令和元年
満開でした
2018年、今年もどうぞよろしくお願いいたします
7月です!
同じカテゴリー(日記)の記事
 本年も (2020-01-18 19:12)
 リメイク シャツワンピース (2019-10-10 09:13)
 令和元年 (2019-05-09 13:55)
 満開でした (2018-04-16 05:48)
 2018年、今年もどうぞよろしくお願いいたします (2018-01-12 09:38)
 7月です! (2017-07-07 12:13)

Posted by *てふ* at 12:32│Comments(3)日記
この記事へのコメント
あ~~そんなにホワイトリカー入れちゃって
ヒタヒタって言ったのに・・・・
米が隠れる程度でいいんだよ
少し米と麹足した方がいいかもだね
Posted by 芋おやじ at 2016年02月27日 23:34
そうだ
まだ一週間なのでホワイトリカーを減らしても大丈夫だと思う
Posted by 芋おやじ at 2016年02月28日 00:10
あらら。それは、減らさないと。
少し足すつもりだったけど、
ホワイトリカーがもったいなくて
どぼどぼ入れちゃってました(汗
Posted by *てふ**てふ* at 2016年02月29日 09:04
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。