2015年09月01日
ミョウガのピクルス
沢山頂いたミョウガ。
さて、どうやって食べよう。保存って出来ないかなぁ。
と、調べた結果、ピクルスを作ってみよう!ということに
初めてだから、分量は分かりやすい分量で。
鍋にすし酢と同量の水を沸騰しないように
熱して、塩も少々加える
保存瓶に縦半分にカットしたミョウガを入れておき
熱々のピクルス液をドバドバ入れていきまーす

甘口が好きなら砂糖を追加したり
塩気が好きなら塩、タカノツメを入れておいても
いいですよ。
冷めてから冷蔵庫に入れて
1日置くキレイなピンク色に変わってますよ~

1ヶ月程は冷蔵庫に保存出来ると思いますが
早めに食べきりましょうね。
さて、どうやって食べよう。保存って出来ないかなぁ。
と、調べた結果、ピクルスを作ってみよう!ということに
初めてだから、分量は分かりやすい分量で。
鍋にすし酢と同量の水を沸騰しないように
熱して、塩も少々加える
保存瓶に縦半分にカットしたミョウガを入れておき
熱々のピクルス液をドバドバ入れていきまーす

甘口が好きなら砂糖を追加したり
塩気が好きなら塩、タカノツメを入れておいても
いいですよ。
冷めてから冷蔵庫に入れて
1日置くキレイなピンク色に変わってますよ~

1ヶ月程は冷蔵庫に保存出来ると思いますが
早めに食べきりましょうね。
Posted by *てふ* at 07:42│Comments(0)
│日記
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。