2016年02月25日
味噌とみりん仕込み
今年も去年に引き続き、味噌を仕込んできました。
物知りな知り合いに教わりながら、毎年仕込んでいます。去年仕込んだものは3分の1に減ってしまい、今年の味噌が食べられるのは、早くて夏。
それまでに、去年の味噌を食べ続けます。
それと、今年はみりんにも挑戦。
とはいっても、蒸した米に麹を混ぜで瓶に入れホワイトリカーを入れるだけ。一年後に仕上がるようです。
こちらは初めてなので、本当に出来るものなのか心配ですが、変化を楽しんでみます、
仕込んだみりん
混ぜませ~蒸した米に麹。
こねこね。こちらは味噌をみんなでこねてます。
買った方が安いのかもしれませんが
安心して口に入れることが出来るのは
やっぱり手作りならでは。
食べるラー油は美味しいレシピが見つかったのでこれも定番化してますね。
今日は2リッターのドレッシング作り。
二週間寝かせるとまろやかになるらしく
少々、待て!の状態です。
もう少し暖かくなったら庭仕事も
作戦を練っているので
楽しくなりそうです♪
物知りな知り合いに教わりながら、毎年仕込んでいます。去年仕込んだものは3分の1に減ってしまい、今年の味噌が食べられるのは、早くて夏。
それまでに、去年の味噌を食べ続けます。
それと、今年はみりんにも挑戦。
とはいっても、蒸した米に麹を混ぜで瓶に入れホワイトリカーを入れるだけ。一年後に仕上がるようです。
こちらは初めてなので、本当に出来るものなのか心配ですが、変化を楽しんでみます、
仕込んだみりん
混ぜませ~蒸した米に麹。
こねこね。こちらは味噌をみんなでこねてます。
買った方が安いのかもしれませんが
安心して口に入れることが出来るのは
やっぱり手作りならでは。
食べるラー油は美味しいレシピが見つかったのでこれも定番化してますね。
今日は2リッターのドレッシング作り。
二週間寝かせるとまろやかになるらしく
少々、待て!の状態です。
もう少し暖かくなったら庭仕事も
作戦を練っているので
楽しくなりそうです♪